63.蕗葉透文湯呑・鉄釉湯呑
作者の道遊は奥田永蔵といい、秋田焼の創始者、慶応から明治にかけての人である。秋田市米町の生まれで、20歳のころ秋田市寺内で自楽亭道入から陶方を学んだという。道遊は初め秋田市新大工町に窯を築き、明治26(1893)年「秋田焼」を称した。明治40(1907)年ころ、道遊は五城目町に居を移し、町の富豪柳原家の庇護のもとに昭辰町に窯を築いて楽焼を始めた。しばしば住居を変えているが、陶土は前平山の近くの瀬戸座から土を運んで製作していた。秋田焼は、フキの葉のすかし模様をするなど、細工を施した楽焼で、この技法は今日も受け継がれている。そうした技法の特徴がよく現れているのが、「蕗葉透文湯呑」である。また、「鉄釉湯呑」は釉が金茶色に散って奥深い味わいの肌になっている。
種別 | 有形文化財 |
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部門 | 工芸品 |
名称 | 蕗葉透文湯呑・鉄釉湯呑 |
所在地 | 下タ町 |
指定年 | 昭和59年3月31日 |
サイズ | 蕗:高さ6.5×径7.4cm 鉄:高さ6.0×径6.6cm |
所有者 管理責任者 |
個人所有 |