【災害時に役立つポリ袋調理】ご飯・おかゆ・パスタの作り方について

ポリ袋でご飯・おかゆ・パスタを作る方法です。
鍋の水は何度も使えて節約になります。
ポリ袋を分ければ、1つの鍋でご飯とおかゆを同時に作ることも可能です。

必要なもの

●鍋
●平たい皿
●カセットコンロ
●厚手のポリ袋(0.025mm以上)または ジップロック等
※熱に強いものを使ってください
●水

材料

ご飯(1袋分)

・米…1合(150g)
・水…200ml

おかゆ(1袋分)

・米…40g
・水…200ml

パスタ(1袋分)

・パスタ…100g
・水…150ml
・オリーブオイル…少々

※量を増やしたいときはポリ袋の量を増やしてください。
(1袋に入れる量は増やさないでください。)


 

作り方

①厚手のポリ袋に材料を入れる。
②空気を抜きながら袋をねじって、上の方で結ぶ。
③お皿を敷いて1/3程度の水を入れた鍋に②(ポリ袋)を入れて蓋をして火にかける。
(この時、ポリ袋の結び目は鍋の外側に出してください。)
④沸騰したら中火にして20分加熱する。(パスタの場合は記載の加熱時間に従ってください。)
⑤火を止めて10分蒸らす。(パスタの場合は蒸らし不要です。)
※おかゆは完成後、タオルで挟みながら何度か揉んでなじませてください。