鍋の水は何度も使えて節約になります。
ポリ袋を分ければ、1つの鍋でご飯とおかゆを同時に作ることも可能です。
必要なもの
●鍋●平たい皿
●カセットコンロ
●厚手のポリ袋(0.025mm以上)または ジップロック等
※熱に強いものを使ってください
●水
材料
ご飯(1袋分)
・米…1合(150g)・水…200ml
おかゆ(1袋分)
・米…40g・水…200ml
パスタ(1袋分)
・パスタ…100g・水…150ml
・オリーブオイル…少々
※量を増やしたいときはポリ袋の量を増やしてください。
(1袋に入れる量は増やさないでください。)
作り方
①厚手のポリ袋に材料を入れる。②空気を抜きながら袋をねじって、上の方で結ぶ。
③お皿を敷いて1/3程度の水を入れた鍋に②(ポリ袋)を入れて蓋をして火にかける。
(この時、ポリ袋の結び目は鍋の外側に出してください。)
④沸騰したら中火にして20分加熱する。(パスタの場合は記載の加熱時間に従ってください。)
⑤火を止めて10分蒸らす。(パスタの場合は蒸らし不要です。)
※おかゆは完成後、タオルで挟みながら何度か揉んでなじませてください。